媒體報導

10 APR 2018

如何把隆乳的疤藏起來?

                                          如何把隆乳的疤藏起來?

隆乳植入義乳的位置選擇非常重要,一般選在較為隱蔽的地方。臺灣以前最常用的手術切口是腋窩及乳暈四周,而美國是以乳下溝為大宗。切口的位置决定以後疤痕之所在,也決定了組織的損傷程度,一般分為腋下、乳暈或乳頭四周、乳下及經肚臍。

《腋下》
目前台灣最常被使用的方法,切口藏在腋窩皺摺裏,較易損傷重要血管及神經。

少部份幸運病患可以完全不留痕跡,但我們東方人較易留下疤痕,一旦有疤則連穿泳裝或無袖衣著都會很尷尬。由於做法是由上往下把植入物空間分離出來,植入物位置容易往上方的空間移位,造成乳房上向往上凸起,故術後乳房之按摩及胸帶固定不能少,以維持柔軟及適當之位置。

《乳暈或乳頭四周》
此切口最接近欲剝離之空間及組織,是其優點亦是其缺點。優點在於切口接近乳房,術者可直接用手指分離組織,對胸大肌做充分之分離,手術更易完成,缺點是一因經乳腺難免會傷害部份乳腺,有時亦會影嚮乳頭的感覺及勃起。缺點二是乳腺管開口對外開放之結構,而部份病患乳頭仍會有分泌物,故統計起來其感染率也其他切口較高。

《乳下》
此方法是美國醫師最常使用,而目是最古老最經典的方法,但此切口留下的疤痕相對而言仍最明顯,尤其在黃種人身上,切口於病患站立時較隱蔽,但躺下時仍嫌太明顯,尤其是以親密人的角度來看,疤痕有時容易和貼身衣物磨擦,尤其是有綱圈的內衣,會給病人帶來不適。但此切口處組織較薄,醫師分離空間時較容易,止血亦易徹底,植入方便,乳形也較容易控制且不經乳腺,植入後植入物也不易向上移位。

此方法最理想的未來疤痕位置希望剛好座落在在乳下溝中或稍高,所以整形醫師對切口位置的選擇經驗非常重要,鹽水袋大,則切口較低,鹽水袋較小則切口較高。

《經肚臍》
為國際所推祟最大的優點在於組織傷害少、出血量少、疼痛少、恢復快,而其第一大特點是幾乎無疤痕。此法在韓國及美國、中國大陸有越來越盛行之趨勢,尤其是從事在乎疤痕及需恢復快之職業如演藝人員或有疤痕體質的女性。由肚臍至乳房的皮下並無任何重要的血管及神經,TUBA在使用內視鏡及擴張技術之輔助下,隆乳效果自然。因遠離乳房,對正常乳房組織傷害少,尤其對乳頭及乳暈神經傷害可減到最少。組織傷害少,出血量則極少(約半湯匙左右),這些條件都使病患在術後腫漲少、疼痛少、恢復快,病患因此接受度極高。缺點是醫師所需技術門檻高、醫師需正式之訓練及純熟之技術及使用特殊之器械。

back
^